|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ALBÍN, A.; VILLAMIL, J. |
Afiliación : |
ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MILTON VILLAMIL LUCAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aceite de oliva : tradicional sabor mediterráneo, rejuvenecido en tierras uruguayas |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario, 2003 v.9 (101) p.25-28 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El olivo, denominado científicamente Olea europaea , es un árbol muy longevo (puede superar el millar de años), caracterizado por tener un tronco retorcido y copa redondeada. Sus hojas son lanceoladas, coriáceas, verdes por el haz y plateadas por el envés. Es un árbol perenne que pertenece a la familia de las Oleáceas.
El aceite de oliva es el jugo oleoso que se extrae por prensado en frío, del fruto del olivo, de color dorado o verdoso, denso y con un perfumado aroma.
La palabra aceite deriva del nombre árabe az-zait, que significa jugo de oliva. Donde se realiza la extracción de aceite se denomina almazara y esta palabra también deriva del vocablo árabe al-mas?sara, que significa extraer, exprimir. |
Thesagro : |
ACEITE DE OLIVA; ACEITES VEGETALES; PRODUCTOS PROCESADOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13428/1/ago-03.pdf
http://www.inia.org.uy/publicaciones/documentos/lb/ara/2003/ago_03.pdf
http://www.inia.org.uy/publicaciones/documentos/lb/ara/2003/ago_03.pdf (292 kb)
|
Marc : |
LEADER 01243naa a2200181 a 4500 001 1012742 005 2019-10-07 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBÍN, A. 245 $aAceite de oliva$btradicional sabor mediterráneo, rejuvenecido en tierras uruguayas 260 $c2003 520 $aEl olivo, denominado científicamente Olea europaea , es un árbol muy longevo (puede superar el millar de años), caracterizado por tener un tronco retorcido y copa redondeada. Sus hojas son lanceoladas, coriáceas, verdes por el haz y plateadas por el envés. Es un árbol perenne que pertenece a la familia de las Oleáceas. El aceite de oliva es el jugo oleoso que se extrae por prensado en frío, del fruto del olivo, de color dorado o verdoso, denso y con un perfumado aroma. La palabra aceite deriva del nombre árabe az-zait, que significa jugo de oliva. Donde se realiza la extracción de aceite se denomina almazara y esta palabra también deriva del vocablo árabe al-mas?sara, que significa extraer, exprimir. 650 $aACEITE DE OLIVA 650 $aACEITES VEGETALES 650 $aPRODUCTOS PROCESADOS 650 $aURUGUAY 700 1 $aVILLAMIL, J. 773 $tEl País Agropecuario, 2003$gv.9 (101) p.25-28
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 94 | |
2. | | VILLAMIL, J. Control de malezas en el cultivo de la cebolla In: ARBOLEYA, J.; CAPRA, G.; ALBIN, A. (Eds.). Producción de cebolla en la zona sur. Montevideo (Uruguay): INIA, 1993. p44-46 (INIA Boletin de Divulgación; 29)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
11. | | VILLAMIL, J.M. Plantación de olivos. In: GROMPONE, M.A.; VILLAMIL, J. (Coord.). Aceites de oliva: de la planta al consumidor: volumen 1. Montevideo, UY: Hemisferio Sur/INIA, 2013. p. 75-89 Volumen 1 de dos volúmenesTipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
13. | | Conde, P.; Villamil, J.J.; Villamil, J.M. Evaluación de variedades de olivos ln: "Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola; INIA Las Brujas". Resultados experimentales en olivos. Jornada de divulgación. Canelones (Uruguay): INIA Las Brujas, 2010. p. 1-10 (INIA Serie Actividades de Difusión; 626) "Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola; INIA Las Brujas"Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 94 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|